На главную
    Обсудить в ГБ >>
ЖИЗНЬ В ОБЪЁМЕ
                              
                                   РЕПОРТАЖИ
                                                     ОЧЕРКИ
                                                                КОММЕНТАРИИ 
20.05.05                                                                              Евгений Суров

ЖИЗНЬ НА ПРЕДЕЛЕ
      

            - ЕА почему именно в лБауманку╗ поступили?
            - Случайно. Мы с другом ехали на трамвае, по пути Ц МГТУ им. Баумана. Остановились, пошли, сдали экзамены и были приняты.
            - Не жалеете?
            - Нет, потому что я попал на ракетную специальность, и дальше пошёл по этой стезе.           

            В 1957 гонду вынпунскнник Банунманнсконго иннстинтунта Алекнсей Елинсенев понстунпил в сенкнретнный нанучнно-иснслендонвантельнский центр, заннинмавншийнся ранкетнной техннинкой. По донронге на ранбонту он узннал из ганзенты, что нанканнунне был занпунщен пернвый иснкуснстнвеннный спутнник Земнли. Это сонбынтие не укнландынванлось в гонлонве монлондонго иннженненра. Ринсонвавнший гранфинки на бунманге, он и преднпонлонжить не мог, что кто-то в это вренмя стронит ренальнные ранкенты.
            А в 1969-м Елинсенев сам понлентел в конснмос. Тем санмым понканзав, что, нанчинная данже с нунля, ченлонвек спонсонбен реншить занданчу люнбой сложннонсти, донстичь ненбынванлых - в букнвальнном смыснле! - вынсот.

            - Случается, принвянжетнся канкая-нинбудь мысль и сонпронвожнданет тенбя понстоняннно, понка не пойндёшь у неё на понвонду. Вот и идея понлёнта синденла в гонлонве, как заннонза, - вспонминнанет конснмоннавт. С канконго-то монменнта эта идея станла для ненго главнной ценлью в жизнни.

            Гонвонрят, когнда ченлонвек иснпынтынванет паннинченснкий страх, иннстинкт санмонсонхранненния понмонганет ему сонверншать то, на что в обычнной синтунанции он не спонсонбен. Елинсенев танкой страх нинкогнда не иснпынтынвал, одннанко, что танкое прендел ченлонвенченснких вознможннонснтей, знанет не поннанслышнке. Для тонго, чтонбы осунщенстнвить мечнту, ему не раз принхондинлось иснпынтынвать собнстнвеннную планнку, вынше контонрой забраться уже невозможно.
            Однно из танких иснпынтанний - Ценнтнральнный нанучнно-иснслендонвантельнский авианциноннный госнпинталь. Не пройндя в нем обнслендонванние, не именешь шаннсов понлентеть в конснмос. А что знанчит "пройнти обнслендонванние"? Увиндев один тольнко пенренчень преднланганенмых "пронцендур", норнмальнный ченлонвек разнверннётнся и уйндёт. Тем не меннее, нанхондинлись бензумнцы, понсенлявншиненся в госнпинтанле и станнонвивншиненся танким обнранзом "канндиндантанми в канндинданты".

            - В то время никто не знал, что такое космические полёты. И врачи не знали. Поэтому каждый из них пытался по максимуму застраховаться, чтобы по его направлению вопросов не возникало. Иногда были традиционные проверки Ц писались кардиограммы, энцефалограммы, изучался сон человека. Но часто нас подвергали куда более серьёзным испытаниям.

            Вы нинкогнда не пронбонванли "пробнку Кунка"? Еснли нет, вы - счанстнлинвый ченлонвек. А канндиндантов при пронхожнденнии этой пронцендунры вранщанли на спенцинальнном креснле миннунту в однну стонронну, а понсле миннутнной панунзы - стольнко же в друнгую. И так пятннаднцать раз. Занданча иснпынтантенля во вренмя вранщенния ненпренрывнно нанклоннятьнся и вынпрямнлятьнся. Занданча вранчей - вынявить склоннность к уканчинваннию.
            Тест на ценнтнринфунге не пронще. "Панциненнта" обнкленинванли датнчинканми, принстёнгинванли к креснлу и вклюнчанли вранщенние фернмы, на коннце контонрой свонбоднно болнтанлось то санмое креснло. Нангрузнка резнко вознранснтанла: при пернвом вранщеннии она бынла в три ранза больнше венса обнслендуненмонго, при втонром - в чентынре, понтом - в пять и в шесть. Синдянщий в креснле долнжен был нанпрянженнинем мышц пенренжать кронвенноснные сонсунды и не дать кронви уйнти из гонлонвы, инанче могнла нанстунпить понтенря сонзнанния, что озннанчанло коннец нандежндам на понлёт.

            - Для тонго, чтонбы удернжать мышнцы нанпрянжённнынми при танкой нангрузнке, тренбонванлось принлонжить дейнстнвинтельнно прендельнные усинлия, - гонвонрит Елинсенев. - Дынханние пракнтинченснки пренкранщанлось, зренние резнко ухудншанлось. Мозг ещё ранбонтанет, но ты уже весь "на граннинце".

            - А канкие мыснли в танкие миннунты принхондят? Не хонтенлось бронсить всё к чёртовой матери?
            - Как же можнно бронсить, еснли я для тонго и приншёл, чтонбы пройнти конмиснсию? Коннечнно, это бынло очень тянженло, но сонзнанние тонго, что от этих иснпынтанний занвинсит моя судьнба, занставнлянло дернжатьнся.

            Еснли ценнтнринфунгу Елинсенев проншёл уснпешнно, то на банронканменре чуть не вынбыл из игнры.

            - Когнда занкрынли дверь и отнканчанли возндух до давнленния, сонотнветнстнвунюнщенго вынсонте пять кинлонментнров, я отнклюнчилнся. Иснслендонванние тут же пренкрантинли, канменру нанчанли занполннять возндунхом, и я приншел в сенбя. Оканзанлось, принчинна ненуданчи в том, что я, бундунчи ненонпытнным, приннял в тот день гонрянчий душ, ченго нельнзя бынло денлать ни в конем слунчае. Ченрез день мне данли ещё один шанс, и я его не упунснтил.

            Были и чисто биологические нагрузки. Например, заставляли выпить сразу три литра воды, а потом смотрели, как идёт выделение жидкости из организма. Или давали стакан глюкозы, после чего каждые 15 минут кололи пальцы с целью изучения выделения сахара через кровь.
            И танких иснпынтанний бынло еще мнонго - в полнном спинснке их бонлее сонронка. Принмернно стольнко же дней длинлось обнслендонванние. К тонму монменнту, как Елинсененва понсенлинли в спенцинальнную панланту для канндиндантов в понлёт, ченрез неё проншло оконло чентынрёхнсот ченлонвек, из-за ченго она понлунчинла пронзвинще "панланта лорндов". А уснпешнно пройнти отнбор уданванлось всенго одннонму из дваднцанти лётнчинков-иснтренбинтенлей, при том, что они изннанчальнно бынли донпунщенны к понлёнту на санмонлёнтах.

            - Но вы-то не бынли лётнчинком! С чем свянзынваненте свой уснпех в пронхожнденнии танких аднских пронцендур?
            - Прежнде всенго с тем, что в детнстнве я мнонго заннинмалнся спорнтом, и был финзинченснки крепнким.

            Манло кто знанет, что Алекнсей Елинсенев был бленснтянщим фехнтонвальнщинком. Нанчав заннинматьнся этим в чентырннаднцать лет, он донстиг уровння манснтенра спорнта, был в сонстанве сборнной конманнды "Диннанмо", сборнной Москнвы, дважнды вынигнрынвал пернвеннстнво Сонветнсконго Сонюнза, стал понбендинтенлем пернвой Спарнтанкинанды нанрондов СССР. Но, как это чанснто бынванет, одннажнды нанстал монмент, когнда приншлось вынбинрать жизнненнный путь. Денлать что-то нанпонлонвинну Алекнсей не мог, понтонму приннял тянжёнлое реншенние раснстатьнся со спорнтом и полннонстью понсвянтил сенбя нануке.

            - Спорт дал мне мнонгое в жизнни. Там я впернвые понпал в колнлекнтив очень чинснтых люндей, у кажндонго из контонрых бынло чувнстнво отнветнстнвенннонснти за нанше обнщее денло. Мы стонянли гонрой друг за друнга, и с тех пор я всенгда уванжал люндей, контонрые уменют ранбонтать на конманнду.

            Это канченстнво - ранбонта на конманнду - в понследнстнвии очень прингондинлось. Ведь понсле тонго, как меднконмиснсия сденланла занклюнченние "гонден", станло яснно, что Елинсенев - один из главнных канндиндантов на понлет. В 1966 гонду бынло приннянто реншенние о вклюнченнии в экинпаж гражнданнских борнтиннженненров, и в Центр поднгонтовнки конснмоннавнтов (ЦПК) отнпранвинлась пернвая групнпа из сенми ченлонвек, контонрым преднстонянло долнго жить бок о бок друг с друнгом. В тенченние восьнми менсянцев кажндый день для иснпынтантенлей был раснпинсан по миннунтам с утнра до понзднненго венченра. Треннинровнки на треннанжёнрах, в банронканменре, понлёнты на санмонлёнтах, панраншютнные прыжнки, встренчи с учённынми по нанучнным экснпенринменнтам - это лишь часть ежендневнных пронграмм, сонставнленнных для кажндонго.
            Еснли венченром и оснтанванлось канкое-то вренмя пенред сном, то лишь для тонго, чтонбы изунчать линтенрантунру по лонгинке конрабнля, вклюнчанюнщей в сенбя тынсянчи конманд, свянзаннных друг с друнгом. Донмой нинконго не отнпунснканли, чтонбы не заннеснли в ЦПК нинканкую иннфекнцию.

            - Из-за такой ежедневной монотонной работы психологических срывов не было?
            - Срывов не было, но прямо скажу, что это надоедает. Уставали от того, что приходилось много рисковать. Например, полёты на истребителях прямого отношения к космическому полёту не имеют. Они нужны не столько для тебя, сколько для врачей, методистов. Работа всё время перемежалась с медицинскими обследованиями. Если падал уровень гемоглобина в крови, начинали усиленно кормить печёнкой, регулярно брали кровь. В общем, ты сам себе не принадлежишь. 

            - В танких уснлонвинях, когнда ненскольнко ченлонвек факнтинченснки отнденленны от оснтальннонго минра, тренбунетнся ненманло внунтнреннних усинлий, чтонбы подндернжинвать ненобнхондинмый клинмат в коллективе. У вас было полное взаимопонимание или наблюдались шероховатости?
            - Чувств аннтинпантии у нас, коннечнно, не бынло, но и сканзать, что всё бынло на единном дынханнии, тонже нельнзя. Все взроснлые люнди, у кажндонго свои осонбенннонснти. Но ведь все поннинманли, что эта ранбонта свянзанна с жизннью, понтонму обянзанны бынли нанучитьнся ранбонтать в унинсон, быть сонглансонванннынми друг с друнгом.

            Ченрез вонсемь менсянцев еженчаснной поднгонтовнки женланнный миг старнта стал блинзок как нинкогнда раньнше. Пронграмнма понлёнта бынла танконва: два конрабнля "Сонюз" должнны бынли старнтонвать один за друнгим с иннтернванлом в сутнки. В пернвом - один ченлонвек, во втонром - три. На слендунюнщий день понсле старнта втонронго конрабнля планнинронванлось вынполннить пернвую в иснтонрии конснмоннавнтинки стынковнку на орнбинте двух пинлонтинруненмых конрабнлей, по занверншеннии контонрой два конснмоннавнта из втонронго конрабнля должнны бынли нандеть сканфаннднры, выйнти в отнкрынтый конснмос и пенрейнти в конрабнль, старнтонвавнший пернвым. Четнвёрнка конснмоннавнтов - Вландинмир Конманров, Ванленрий Бынковнский, Евнгенний Хруннов и Алекнсей Елинсенев.
            Одннанко, втонрой ранкенте тогнда не было сужнденно старнтонвать. Понсле тонго, как пернвым понлентел Конманров, Президент Академии наук Мстинслав Келндыш, осннонвынванясь иснклюнчинтельнно на иннтунинции, нанстонял на отнменне занпунснка втонронго конрабнля и вознвранщеннии нанзад пернвонго. В тот же день слунчинлась трангендия - Вландинмир Конманров понгиб при спунснке. Его апнпанрат врензалнся в земнлю с очень больншой сконронстью из-за отнканза панраншютнной синснтенмы.
            Еснтенстнвеннно, все планны рухннунли на ненонпренденленнный срок, экинпаж был отнправнлен в отнпуск, а коннстнрукнцию "Сонюнза" преднстонянло донранбантынвать и сонверншеннстнвонвать. Но от пинлонтинруненмой стынковнки все равнно нинкто не отнканзынвалнся, и ченрез канкое-то вренмя бынла сфорнминронванна нонвая команнда для понлёта, в осннонве контонрой из станронго сонстанва оснтанлись Елинсенев и Хруннов.
            И снонва дни, ненденли, менсянцы треннинронвок. Нанчалнся нонвый цикл поднгонтовнки, омнранчённный ещё однной трангендиней - 28 марнта 1968 гонда во нвренмя треннинронвочннонго понлёнта понгиб Юрий Ганганрин. Изнвенснтие об этом понтряснло весь мир, а о колнленгах, до единнонго уванжавнших этонго ченлонвенка, и гонвонрить не принхондитнся.
            Понсле этонго сонстонялнся "пронвенрочнный" понлёт Генорнгия Бенренгонвонго, одинночнный конрабль контонронго долнжен был сонстынконватьнся на орнбинте с беснпинлотнным апнпанрантом. Сденлать это ему не уданлось из-за ненпреднвинденнной синтунанции, не раснсмантнринвавншейнся на треннинровнках. Но понскольнку оснтальнная часть понлёнта проншла норнмальнно, и в ранбонте борнтонвых синснтем конрабнля сунщенстнвеннных отнклонненний от норнмы вынявнленно не бынло, станло яснно, что в слендунюнщий раз понлентят четнвенро.
            И они понлентенли! Был яннварь 69-го. Пернвым по пронграмнме старнтонвал Шантанлов, на слендунюнщий день - Елинсенев, Вонлыннов и Хруннов.

            - Когнда я встал однной нонгой на нижннюю стунпеньнку винсянщей на фернме конрабнля ленстннинцы и отнрынвал от бентонна втонрую нонгу, шальнная мысль мелькннунла в гонлонве: "А монжет, это я нанвсегнда понкиндаю Земнлю?╗ Но тут же отонгнал её прочь, ощунщая внунтнри сенбя важнность сонбынтия, и не больнше. Был ли страх? Нет. Бынло волнненние, но оно отннюдь не сонпронвожнданлось чувнстнвом пронтенснта пронтив прониснхондянщенго.

            Стынковнка "Сонюнза 5" (так нанзынвалнся конрабль с тренмя конснмоннавнтанми) с "Сонюнзом 4" проншла уснпешнно. Елинсенев и Хруннов, "пронгунлявншись" по отнкрынтонму конснминченснконму пронстнраннстнву, пенреншли в сонседнний апнпанрат и удачнно спунснтинлись на Земнлю.
            Понсле этонго Алекнсей Станнинсланвонвич пракнтинченснки сранзу стал ранбонтать в коннстнрукнторнском бюнро над нонвынми пронекнтанми. Но не уснпел он толнком окуннутьнся в это денло, как ему сонверншеннно ненонжинданнно преднлонжинли стать учанстннинком слендунюнщенго понлёнта, когнда до старнта оснтанванлось чуть больнше менсянца. Уже нанзанвнтнра, пройндя мендонснмотр, он имел пенред сонбой пончансонвую пронграмнму поднгонтовнки вплоть до вынлента на конснмондром.
            В сценнанрии нонвонго понлёнта - танкая же нстынковнка двух конрабнлей, снинманюнщанянся на фонтонапнпанрат с борнта трентьненго. Одннанко, на денле пронизоншел "пшик". В нужный момент отнканзала в ранбонте синснтенма авнтонмантинченснконго упнравнленния сблинженнинем, и раснстнроненнные конснмоннавнты верннунлись нанзад ни с чем.

            - Нанвернное, сунщенстнвунет канкая-то высншая спранведнлинвость. Когнда что-то донстанётнся легнко (как сравннинтельнно легнко донсталнся мне втонрой понлёт), то оно нинкогнда не станнонвитнся ценнным.

            Трентий понлёт, в контонром конрабль "Сонюз 10" сонединнилнся с орнбинтальнной станнциней "Санлют" стал для Елинсененва понследнним. Ему преднланганли лентать и дальнше, но он отнканзынвалнся.

            - Чувнстнвонванли опунснтоншенние?
            - Да нет, на опунснтоншенние и вренменни-то почнти не бынло. По вознвранщеннии из понлёта я сранзу стал ранбонтать в бюнро. Эта денянтельнность мення так увнлекнла, что я уже не хонтел тенрять мнонго вренменни на поднгонтовнку к понлёнту, к тонму же я манло, что понлунчил бы от этонго псинхонлонгинченснки.

            - А бынла ли понсле этонго у вас глонбальнная цель, как когнда-то - понлёт в конснмос? Ранди ченго вы прондолнжанли ранбонтать?
            - Ранди иннтенреснной жизнни. А то, чем я заннинмалнся, бынло бензумнно иннтенреснно. Мы сонзданванли борнтонвые синснтенмы, понтом - синснтенмы нанземннонго упнравнленния, я ненодннонкратнно рунконвондил понлентанми. Познже станли заннинматьнся пронбленмой понлёта к Лунне, денланли иннтенреснные стеннды, на контонрых монденлинронванли спуск с Лунны. В обнщем, пронцесс был занхвантынванюнщим.

            С тех пор Алекнсей Станнинсланвонвич нинчуть не изнменнилнся. Он по-прежнненму не преднставнлянет сенбя без ранбонты, ему по-прежнненму иннтенреснно жить, понтонму, что чем бы он ни заннинмалнся, кажндый день нанправнлен на то, чтонбы сденлать шаг впенред.

            - Я счинтаю, что лучнше вонобнще не ранбонтать, чем ранбонтать на однном и том же уровнне. Пронгресс донстинганетнся тольнко тогнда, когнда кажндый день стренмишьнся к ченму-то нонвонму. Увенрен, еснли ченлонвек мнонго трундитнся, то это обянзантельнно ранно или понзднно сканжетнся на рензульнтантах.

            - Какие человеческие качества вы больше всего цените?
            - Прежде всего Ц порядочность. Люблю людей, которые заражены работой. Терпеть не могу нытиков, бездельников. Нечестных людей вообще не воспринимаю.

            - А в людях часто ошибались?
            - Очень. Я исходно отношусь ко всем хорошо. Но потом, когда вижу, что человек ведёт себя непорядочно, я перестраиваю своё отношение, и восстановить его уже невозможно. Поэтому ошибался очень часто.

            - Есть люди, на которых вы равняетесь?
            - Не скажу, что равняюсь. Было много людей в самых разных областях, качествами которых я хотел бы овладеть. Например, в институте нейрохирургии имени Бурденко есть гениальный хирург Александр Коновалов. Как-то мой знакомый у него лечился, операция шла девять часов без перерыва. Я сидел и ждал хирурга в его кабинете. Он пришёл весь чёрного цвета, страшно было смотреть. Сложнейшая операция по удалению опухоли головного мозга прошла успешно. Таких людей надо на руках носить.

            - Себя считаете мужественным человеком?
            - Понятия не имею. Я слабо представляю, что есть мужество. Я понимаю, что такое трусливый человек. К их числу себя не отношу. Есть и другая категория людей. Был у меня друг, знаменитый лётчик Анохин. Он всё время проверял себя в опасных ситуациях. Например, прыгал с парашютом на высоте 50 метров. Теоретически это невозможно. Но он выходил на крыло самолёта, открывал парашют, его срывало, и он падал на землю. Он больше всех лётчиков мира выходил из ситуаций, которые квалифицировались, как безвыходные.

            - А у вас были такие ситуации?
            - Нет.

            - А по жизни?
            (пожимая плечами): - Безвыходные Ц это когда всё, конец.

            - Ситуация может казаться безвыходной.
            - Но у меня таких не было. Были ситуации весьма опасные. Например, во время второго полёта ракета, раскачиваясь, попала в какой-то режим колебаний, и её начало как хлыст гнуть из стороны в сторону. Одно из двух: или она сломается, или дотянет в таком режиме до горизонтального разделения. Дотянула. Но я в тот момент понимал, что от меня ничего не зависит.   

            - Оглядываясь назад, считаете, что всё делали верно, или можно было где-то поступить иначе?    
            - Никогда об этом не думал. На каждом шагу ты делаешь то, что считаешь правильным. Потом, спустя годы, может быть, ты видишь, что можно было сделать лучше. Или это видят другие. Но жизнь всё равно отбирает, как правило, лучшие рецепты рано или поздно.

  

вааваыфваываываывавфВАП
Фото с сайтов radiomayak.ru, cosmoworld.ru, cultinfo.ru, admoblkaluga.ru
Сайт управляется системой uCoz