В МЁРТВОЙ ТОЧКЕ

Вообще-то до игры в это не верилось. Уж кто-кто, а Сёмин умеет готовить команду к решающим матчам. И матчей таких в его тренерской карьере было немало. И костяк сборной вроде бы сформировался - Измайлов, Билялетднов, Аршавин, Кержаков, братья Березуцкие - все они (разумеется, мы помним и о травмированных) уверенными действиями в последних играх подарили надежду.    

Сейчас у многих на душе всплыли все беды, свалившиеся на российский футбол за последнее десятилетие. Вспоминают деградацию Романцева, непотопляемого Колоскова, единоросса Ярцева, наконец - отсутствие какого-либо дальновидного плана по работе со сборной.

Всё это так. Но одолеть прямого конкурента в одном отдельно взятом матче - в этом не только не было ничего невозможного, а даже иной результат и в голове не укладывался. И бог с ними, с испанцами или турками, доставшимися бы нам в стыковых играх, в Братиславе-то побеждать надо было.

Но, кажется, Сёмин просчитался. Ему это в общем-то не свойственно, да и язык просто не повернется в невыходе сборной обвинять Палыча, взвалившего на себя такой груз, когда согласился принять команду. Но держа в руках две фигуры - Португалию и Словакию - он рокировал ими, пожалуй, не в ту сторону.

К сентябрьской игре с вице-чемпионами Европы ситуация в группе сложилась так, что результат с турнирной точки зрения значил для нас не очень много, а для них - вообще ничего. При том, наша команда была на ходу, показав за несколько дней до этого очень приличный футбол даже со ссылкой на уровень соперника. Но Сёмин не решился в Черкизово играть на победу. Португальцы, конечно, не ходили по полю пешком, как говорят сейчас многие. Но, очевидно, открыться с немотивированным соперником было бы и полезнее в психологическом плане, и, скорее всего, продуктивнее в очковом. Команда же крепко отстояла свои 0:0. Да, было удаление Смертина в первом тайме. Но во-первых, примерный план на игру стал ясен задолго до него, а во-вторых, не очень понятно, почему к Смертину относятся как к «неприкасаемому». Мы помним игру Алексея, скажем, пятилетней давности, и он по праву стал лидером сборной. Но в последнее время, увы, игрок не только не прогрессирует, но и… Впрочем, нет смысла пересказывать биографию полузащитника за последние годы. Просто надо констатировать, что в двух играх (с Португалией и Словакией) он просто подвёл. (В Братиславе - тем, что игра его была, мягко говоря, бледна.)

Так вот получили мы с Португальцами свою ничью плюс вопрос, а чего же реально хотел в том матче тренер. Выиграй сборная у словаков, и сейчас нас тот вопрос уже не волновал бы.

А как надо было выигрывать у словаков? Это ещё один вопрос к Сёмину. Он решил сделать это напролом, играя первым номером. «Не хватало изюминки» - скажет сразу после игры Юрий Палыч. Но изюминки-то не хватило прежде всего в тактике. А она оказалась какой-то, извините, бесхитростной.      

Представьте себе такую гипотетическую картину: нам для выхода в плей-офф необходимо было выигрывать у Словакии с разницей в три мяча. Как вы думаете, какую тактику на матч избрал бы в этом случае Сёмин? С первых минут завладеть мячом и биться о стену? Сильно сомневаюсь - задача слишком сложна, чтобы искать простые пути для её решения. Примерно такая же по сложности задача стояла перед сборной в 99-м на «Стад де Франс». Никто тогда особых иллюзий не питал, но все понимали, что если нам и есть, что ловить, то только в контратаках.

Словакия, конечно, не Франция, но не правы те, кто говорит, что соперник построил крепость у своих ворот. Да, сыграли грамотно в обороне, но отнюдь не отсиживались в ней. Так почему же Сёмин отказался от игры вторым номером? Настолько был уверен, что на встречных курсах Измайлов и компания перебегает и дожмёт словаков? Марат и вправду проделал огромный объём работы, но бОльшая её часть, увы, пошла на смарку. И дело, кажется, не столько в том, что к игре оказались не готовы Кержаков с Аршавиным (и ещё минимум полсостава), сколько в том, что остались не ясны их задачи на поле. Не было видно, КАК мы хотели выиграть у Словакии. Каждый лишь горел желанием побежать и побыстрее забить. Разумеется, со стороны это смотрелось как «биться о стену». Причём шансы на выигрыш при такой игре уменьшаются даже быстрее, чем утекает время.

К сожалению, Сёмин так и не внёс коррективы в тактику. Если нет «изюминки» в действиях футболистов, то необходимо сотворить её с тренерской позиции. Кириченко с Павлюченко не очень-то и виноваты, что не смогли сделать ровным счётом ничего. Просто им довелось выйти на поле уже тогда, когда тех самых шансов на выигрыш уже практически не осталось. Символично, что за последние десять минут мы не создали ни одного мало-мальски опасного момента у ворот соперника, в то время, как тот на 84-й минуте даже не нас простил, а одного Акинфеева - уж слишком он заслужил остаться единственным на поле россиянином, достойным звания «герой».          

В общем, не туда рокировал Палыч. Нахрапом-то нужно было попробовать взять Португалию. А не взяли бы - ничего страшного не произошло, всё равно надо было бы побеждать словаков. А вот в Братиславе нужна была действительно «изюминка».

Пожалуй, её отсутствие, как на поле, так и в тренерской мысли, даже освобождает нас о необходимости рассуждать о составе. Можно, конечно, сейчас представлять, что было бы, если бы Сёмин предпочёл не имевшим игровой практики Лоськову и Билялетдинову разыгравшихся в последнее время Семшова с Гусевым. Можно также прикинуть различные тактические варианты с расстановкой игроков в этом случае. Ещё дальше можно пойти, рассуждая о том, что было бы, если бы не отказались от Титова или Хохлова. И уж совсем далеко зайти, вспомнив, скажем, про Радимова.

Но я сейчас не хочу об этом. Из матча в Братиславе мне запомнился только один эпизод (благо футболисты постарались, чтобы этим дело ограничилось).

Многие задаются вопросом, что такое профессионализм и непрофессионализм комментатора. На одном канале один комментирует так, другой на другом - эдак, третий - вообще непонятно как. Чаще всего оказывается, что мнение каждого есть не более, чем дело вкуса. Однако, наконец-то ведущий комментатор Первого Виктор Гусев во время матча в Братиславе наглядно продемонстрировал, что есть непрофессионализм. Да так продемонстрировал, что вопросов к нему больше вообще не осталось.   

А дело было так. В конце первого тайма супер-активный нападающий хозяев Виттек нанёс очередной опасный удар по нашим воротам. Акинфеев перевёл мяч на угловой. А розыгрыш его завершился мощнейшим ударом другого нападающего Годура, но прямо в партнёра - того самого Виттека, который, скорчившись от боли, рухнул на газон. Реакция Гусева была потрясающей: «Если мы не можем остановить Виттека, то это за нас делает его партнёр. Спасибо, Годур!»   

Бог мой, каким же надо быть бездушным негодяем, чтобы найти себе пристанище комментатора матчей национальной сборной?

Сейчас Сёмин взял время подумать над своим будущим в сборной. Для Виталия Мутко самое время подумать над будущим самой сборной. А нам всем неплохо бы понять, что пока матчи главной команды страны будут комментировать такие «патриоты», ситуация не сдвинется с мёртвой точки.  

                             
П Р Я М А Я   Р Е Ч Ь
14.10.05                                                     Евгений СУРОВ
12 октября. Братислава. Отборочный матч ЧМ-2006. Словакия - Россия 0:0

фото newsru.com
ЕСТЬ COMMENT
ЧТОБ Я ЗНАЛ
V ОБЪЁМЕ
ФОТОВЫСТАВКА
ПЕСНЯ ГОДА
ТВОРЧЕСТВО
в кавычках
ГБ
В МЁРТВОЙ ТОЧКЕ
Сайт управляется системой uCoz